Система впрыска топлива (часть 2) - Форум
Приветствую Вас Гость | RSS

Воскресенье, 04.12.2016, 13:09

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Test category » Техническая эксплуатация » Система впрыска топлива (часть 2)
Система впрыска топлива (часть 2)
RekordДата: Четверг, 16.12.2010, 11:39 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Электронный блок управления, расположенный под панелью приборов с правой стороны для семейства 2108 и в центре для семейства 2110, является управляющим центром системы впрыска топлива. Он непрерывно обрабатывает информацию от различных датчиков и управляет системами, влияющими на токсичность отработавших газов и на эксплуатационные показатели автомобиля. В блок управления поступает следующая информация о:
положении и частоте вращения коленчатого вала;
массовом расходе воздуха двигателем;
температуре охлаждающей жидкости;
положении дроссельной заслонки;
содержании кислорода в отработавших газах (или о значении регулировки СО, для комплектации без датчика кислорода);
наличии детонации в двигателе;
напряжении в бортовой сети автомобиля;
скорости автомобиля;
запросе на включение кондиционера.
/
На основе полученной информации блок управляет следующими системами и приборами:
топливоподачей (форсунками и электробензонасосом);
системой зажигания;
регулятором холостого хода;
адсорбером системы улавливания паров бензина (если есть в комплектации);
вентилятором системы охлаждения двигателя;
муфтой компрессора кондиционера (если он есть на автомобиле);
системой диагностики.

Блок управления включает исполнительные механизмы (форсунки, различные реле, и т.д.) путем замыкания их на массу через выходные транзисторы блока управления. Единственное исключение - цепь реле топливного насоса. Только на обмотку этого реле блок управления подает напряжение +12 В. Электронный блок управления имеет встроенную систему диагностики. Он может распознавать неполадки в работе системы, предупреждая о них водителя через контрольную лампу "CHECK ENGINE". Кроме того, он хранит в оперативной памяти диагностические коды, указывающие области неисправности, чтобы помочь специалистам в проведении ремонта. Информацию о неполадках в работе системы впрыска можно получить через колодку диагностики, к которой подключается специальный диагностический прибор "ТЕСН 1"(GM) или ДСТ-2М (Россия).
Память

В блоке управления ISFI-2S имеется три вида памяти: постоянная, оперативная и постоянная программируемая. Постоянная память это неизменяемая память. Информация в нее записана физическим методом в микросхемах при изготовлении блока управления, и не может быть изменена. Постоянная память содержит полные алгоритмы управления системой впрыска. Программируемая постоянная память содержит различную калибровочную информацию по автомобилю и находится в отдельном модуле - в запоминающем устройстве калибровок, которое может отсоединяться от блока управления. Эти типы памяти не нуждаются в питании для сохранения записанной в них информации, которая не стирается при отключении питания. Оперативная память - это "блокнот" блока управления, в ней хранится вся текущая информация используемая для управления двигателем. Процессор блока управления может записывать туда информацию и считывать ее при необходимости. Эта память требует питания для сохранения записанной информации. При отключении питания от АБ хранящиеся в оперативной памяти коды неисправностей и другие данные стираются. Именно поэтому на автомобилях оборудованных электронными системами управления двигателем не рекомендуется отключать АБ без острой необходимости.

Примечание: в блоках управления "Январь-4" отсутствует постоянная память, и программное обеспечение и калибровочная информация хранятся в программируемой постоянной памяти (EPROM).
Запоминающее устройство калибровок

Оно применяется для того, чтобы одну модель блока управления можно было устанавливать на различных моделях автомобилей. Запоминающее устройство калибровок 1 (рис. 9-33) расположено внутри блока управления под крышкой с нижней стороны и содержит информацию о массе автомобиля, двигателе, трансмиссии, главной передаче и некоторые другие данные. Если сам блок управления (без запоминающего устройства) может применяться на различных автомобилях, то запоминающее устройство калибровок специфично для каждой модели автомобиля. Поэтому при замене блока управления, запоминающее устройство калибровок должно соответствовать конкретной модели автомобиля.

 
Форум » Test category » Техническая эксплуатация » Система впрыска топлива (часть 2)
Страница 1 из 11
Поиск: